近畿大学水産研究所 @銀座
先日 近畿大学水産研究所のお店の前を通り平日ランチの海鮮櫃まぶし丼に惹かれたので早速行ってみました。
新メニューだそう。近大マグロと選抜鮮魚、
体育会系のノリの海鮮ひつまぶし丼!
初めは海鮮丼として、そのままいただき、つぎは胡麻ダレで風味を変えていただく。
ごはんはかつ節を混ぜた少し味の付いたものなので海鮮そのままでも美味しくいただけます。白和えも美味しかったです。
最後に熱々のお出汁をかけてささっと流し込むようにいただきます。
養殖してほしいもののひとつに鮪。うなづけますね。
三女は鰻をたくさん養殖してほしく長女は桜えびをたくさん養殖してほしいです。
食後に鮪煎餅もつきました!パリパリ煎餅。鮪の主張はそこまで感じませんでしたが嬉しいデザートでした。
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