ビストロ ワタナベ @田端
お友達とゆっくりディナーを楽しみにビストロ ワタナベに行きました。以前はルトロケという店名でした。お料理のみのコースか、お料理ごとにおすすめのお酒が少しずつつくコースもあります。まずは埼玉でつくられたコエドビール。
フランス産四種のチーズのフォカッチャは、サマートリュフがのっています。
青森産の長芋にスッポンと真鯛のコンソメ、トリュフで味付け。上には秋田産のじゅんさいが散らしてある口当たりのよい前菜。
安芸の鹿を低温調理し甘いほくほくのユリ根がのっています。夏鹿はやわらかくくせがなくお肉の味が濃くおいしいです。
岩手産ホロホロ鳥とつぶ貝のさっぱりした一皿。貝の出汁がでたスープもきれいにいただき・・・
ホロホロ鳥の貴重なぼんぢりをバースデー特権でいただきました。外カリッ、中ジューシー。
ミンククジラと水ナスのタプナードソース。私、初クジラでした。揚げ焼きしたクジラは生のお肉とお魚の間のよう。ねっとりした食感。
ヤングコーンとアスペルージュソバージュにオランデーズソースがかかっています。シャキシャキとした歯ざわりと甘みがおいしい、今時期ならではの素材をいかしたお料理。ひげまでいただけるのがヤングコーンならでは。
フォアグラとアイナメのソテーの上からコーンのソースがかかっています。お魚とフォアグラを合わせるなんて、やるな~!と言わずにはいられない。
マスとトリュフのパイ包み。あっさりしがちなマスにインパクトのある甘酒ソースの甘さがいいです。途中、白ワインやロゼが出されたのですがここでは日本酒がでてきました。
鹿のもも肉わさび添え。シンプルにお塩とわさびでいただく鹿。火入れが絶妙。
〆に、子羊のキーマカレー風。ここまで食べた食材は全くくせがなかったのですが、これは若干の野生の香りがありました。
すいかとラム酒のスープ。アイスやパンナコッタのようなものもはいっていて食べるのが楽しいデザートでした。
最後に甘い桃のリキュールを。
ジビエあり、旬の素材あり、この素材とこの素材の組み合わせ!?と驚きがあるお料理の数々でした。ルトロケ時代同様、マスターが一人で丁寧に調理されるスタイルは変わらずおいしかったです。
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